© 2016 Carreño Sartori Arquitectos - Todos los derechos reservados

CASA P-U

Ubicación
Lo Barnechea, Región Metropolitana, Chile

Área

218 m2

Año Construcción

2018
Colaboradores

Blanca Barragán

Fotografías

Marcos Mendizabal

El terreno presentaba una fuerte intervención topográfica, con un intento de camino a medio hacer que había dañado un gran porcentaje de la capa vegetal en su ruta zigzagueante. Como vestigio del bosque endémico algunos árboles mayores quedaron, conservando un orden espacial para el lugar.

La propuesta es restituir la ladera con las obras, ocupando los movimientos de tierra preexistentes –que ofrecen un despeje para las vistas del valle- como sitio para emplazar ajustadamente la casa y su jardín, en torno a los arboles existentes y las sombras arrojadas.

Un litre centenario –litraea causthica- ancló la casa terreno y al valle. Algunas inflexiones de los muros perimetrales relacionan el recorrido solar y los vientos a una sistematización constructiva –secuencia marcos metálicos a 3,2 mts sobre zocalo de hormigón- que simplifica el trabajo en pendiente.