© 2016 Carreño Sartori Arquitectos - Todos los derechos reservados

CESFAM DE CHILLEPIN

Ubicación
Salamanca, Región de Coquimbo, Chile

Área

-- m2
Año Construcción
2016

Colaboradores

Carolina Contreras, Raúl Rencoret, María José Sáez, Paulette Sirner

Fotografías

Marcos Mendizabal

El proyecto para el Centro de Salud Familiar de Chillepín se emplaza en el límite oriente del pueblo, sobre la carretera que recorre el valle del Rio Choapa y a modo de remate de una serie de edificios de uso público existentes, que comienza con la Escuela Básica y sigue con la Cancha de Fútbol y la medialuna, pasando por dos Canchas Cubiertas y las oficinas del comité de agua potable.

El terreno corresponde al actual lote de la Posta y se busca consolidar la vocación urbana del sitio, como remate del eje donde se emplazan los distintos edificios públicos mencionados. La gran extensión requerida en un solo nivel –como condición de accesibilidad en un edificio de salud-, presenta una dificultad inicial en un sitio con pendiente, ya que obliga a cortes y contenciones del terreno y supone un gran techo residual, a la vista desde los lomajes circundantes.

Las largas esperas en la posta existente -que reparte leche y remedios, además de atender a los habitantes de distintas localidades que viajan hasta acá y deben esperar los holgados horarios del transporte público-, hace que generalmente se vean a distintas personas deambulando, muchas madres con sus hijos, todos contemplando las hermosas vistas del valle, desde la altura de la ladera.

Esta condición espacial y de uso, se toma en la propuesta arquitectónica, que proyecta una cubierta transitable -una plaza-, a la manera de un gran mirador público, evitando el techo residual y ofreciendo un espacio noble para la espera que se da hoy y que debiese aumentar, con la intensificación del uso y las visitas de más de diez localidades para las que se calcula el centro, aparte de Chillepín.

El edificio se divide en dos áreas principales que funcionan en distintos horarios: la urgencia –abierta 24 horas- y la atención clínica, de uso diurno. El programa se ha organizado en base a tres pasillos que distribuyen los boxes, diferenciando la urgencia y las áreas clínicas, desembocando todas las áreas al sector de servicios generales. También hay un área administrativa relacionada al acceso principal y un acceso secundario en el nivel superior, relacionado a la plaza/mirador, donde se ubican los despachos de remedios y leche para lactantes. Se incorpora un sistema de rampas entre los distintos niveles permitiendo acceso universal a todos los recintos interiores.